ねぎま鍋

脂ののった腹身とねぎの甘み。江戸時代、庶民に愛された一品です。

約15分

材料【2人分】

まぐろ腹身スライス 150g
ねぎ 1と1/2本
和風だしの素A 1/2本(3g)
しょうゆA 大さじ2
A 大さじ2
みりんA 大さじ2
適量
注文できる材料

作り方

1
解凍したまぐろは水けをふき取る。ねぎは長さ3~4cmのぶつ切りにする。
2
フライパンに油を熱し、ねぎを入れて、強火で表面に焼き目が付くまで焼く。
3
小鍋に水(3/4カップ)とAを加えて火にかけ、まぐろとねぎを入れてさっと煮る。好みで白髪ねぎを天盛りにする。

注文できる材料

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