赤魚ときのこのフライパン中華蒸し にら醤油だれ、もずく、たまごの鶏だしみそスープ(3人分)
あつあつのたれをジュッとかけて、風味豊かなひと皿が完成!
約579kcal/1人分
約15分
材料【3人分】
【赤魚ときのこのフライパン中華蒸し にら醤油だれ】 | |
---|---|
赤魚半身干し | 3枚(全量) |
とらまき茸 | 100g(全量) |
ぶなしめじ | 2/3パック |
にら | 100g(全量) |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ2 |
ごま油 | 適量 |
【もずく】 | |
久米島産天然味付もずく | 3パック |
【たまごの鶏だしみそスープ】 | |
卵 | 2個 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1と1/2 |
酒 | 大さじ1 |
みそ | 大さじ1 |
葉ねぎ、冷凍ほうれん草など | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
にらは半量を長さ3cmに切り、残りの半量は「にら醤油だれ」用に細かくきざむ。とらまき茸は根元を切って長さを3等分に切る。ぶなしめじは根元を切って小房に分ける。
にらは半量を長さ3cmに切り、残りの半量は「にら醤油だれ」用に細かくきざむ。とらまき茸は根元を切って長さを3等分に切る。ぶなしめじは根元を切って小房に分ける。
2
●にら醤油だれを作ってなじませる
耐熱容器に(1)のきざんだにらを入れ、しょうゆ、水(大さじ3)、ごま油(大さじ1と1/2)を加えて混ぜ、ラップをしてなじませる。
耐熱容器に(1)のきざんだにらを入れ、しょうゆ、水(大さじ3)、ごま油(大さじ1と1/2)を加えて混ぜ、ラップをしてなじませる。
きざんだにらと調味料を合わせてなじませておくことで、より風味豊かに仕上がります。
3
●たまごの鶏だしみそスープを作る
鍋に水(2と1/4カップ)、鶏ガラスープの素、酒を入れて煮立て、みそを溶き入れる。ふつふつとした状態を保ったところに割りほぐした卵を細く流し入れ、卵がふんわりしたら火を止める。好みできざんだ葉ねぎなどを加えても。
鍋に水(2と1/4カップ)、鶏ガラスープの素、酒を入れて煮立て、みそを溶き入れる。ふつふつとした状態を保ったところに割りほぐした卵を細く流し入れ、卵がふんわりしたら火を止める。好みできざんだ葉ねぎなどを加えても。
4
●赤魚ときのこのフライパン中華蒸しを作る
フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、解凍して水けをふいた赤魚を、皮目を下にして並べ入れる。強火で焼き、焼き色が付いたら裏返して(1)のとらまき茸、ぶなしめじ、ざく切りにしたにらをちらすように加える。酒、水(大さじ2)をふりかけ、ふたをして強めの中火で3分ほど蒸し焼きにして器に盛る。
フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、解凍して水けをふいた赤魚を、皮目を下にして並べ入れる。強火で焼き、焼き色が付いたら裏返して(1)のとらまき茸、ぶなしめじ、ざく切りにしたにらをちらすように加える。酒、水(大さじ2)をふりかけ、ふたをして強めの中火で3分ほど蒸し焼きにして器に盛る。
5
●仕上げる
(2)の「にら醤油だれ」を電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。(3)のスープ、「味付もずく」はそれぞれ器に盛る。加熱した「にら醤油だれ」を(4)の中華蒸しにたっぷりかける。
(2)の「にら醤油だれ」を電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。(3)のスープ、「味付もずく」はそれぞれ器に盛る。加熱した「にら醤油だれ」を(4)の中華蒸しにたっぷりかける。