さくさくクランブルのグラタンドフィノア

ホワイトソースいらずで簡単!生クリームがたっぷりからんだじゃがいもに、クランブルのさくさく食感が楽しい、おとなも子どもも喜ぶひと品。

材料【4~5人分(約22×17cmの耐熱容器1個分)】

じゃがいも 700g
生クリームA 1カップ
※乳脂肪分35%くらいがおすすめ
みじん切りにんにくA 1/2片分
A 小さじ1
小麦粉 大さじ3
粉チーズ 大さじ2
ナツメグ 適宜
バター 15g
注文できる材料

作り方

1
じゃがいもはスライサーで薄切りにする。
point
スライサーがない場合は、じゃがいもを半分に切って安定をよくしてから薄切りに。じゃがいものでんぷんで適度なとろみが付くので、水にさらさないでください。
2
ボウルに小麦粉と粉チーズを入れて混ぜ、冷蔵室から出したたばかりの冷えたバターを加える。手早く指先で押しつぶすように混ぜ、そぼろ状にする。すぐに使わない場合は冷蔵室に入れておく。
3
別のボウルにAと好みでナツメグ(少々)を入れて混ぜ合わせる。(1)を加えて、よく混ぜ合わせる。耐熱容器に流し入れ、厚みを均等に整える。
4
220℃に予熱したオーブンで15分焼く。いったん取り出して(2)を全体にのせ、さらに15分焼く。
*さくさくクランブルのグラタンドフィノアと併せてどうぞ。
柿とえびのカラードサラダの作り方はこちら>

注文できる材料

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