「きのこの和風ハンバーグ」、ひじきと小松菜のナムル、大根のみそ汁(3人分)
鉄板焼きの香ばしいハンバーグ。ボイルの湯を使いまわして時短に♪
約470kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【きのこの和風ハンバーグ】 | |
---|---|
国産きのこの和風ハンバーグ | 3個(1と1/2袋) |
【ひじきと小松菜のナムル】 | |
小松菜 | 120g(全量) |
ひじきドライパック缶 | 110g(全量) |
塩 | ひとつまみ |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ2 |
【大根のみそ汁】 | |
大根 | 200g(お届けの約1/2) |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
葉ねぎ、カットわかめ | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
ハンバーグが入る大きさの鍋に水を入れ、火にかける。大根は薄いいちょう切りにする。
ハンバーグが入る大きさの鍋に水を入れ、火にかける。大根は薄いいちょう切りにする。
2
●大根のみそ汁を作り始める
鍋に水(2と1/2カップ)と和風だしの素、(1)の大根を入れて火にかける。
鍋に水(2と1/2カップ)と和風だしの素、(1)の大根を入れて火にかける。
3
●小松菜をゆで、「きのこの和風ハンバーグ」をボイルする
(1)の湯が沸いたら、塩を加えて小松菜を入れ、1分ほどゆでる。引き上げて水にとってさます。そのままの湯に凍ったままの「和風ハンバーグ」を入れ、パッケージの表示通りに16分ボイルする。
(1)の湯が沸いたら、塩を加えて小松菜を入れ、1分ほどゆでる。引き上げて水にとってさます。そのままの湯に凍ったままの「和風ハンバーグ」を入れ、パッケージの表示通りに16分ボイルする。
沸かした湯で先に野菜をゆで、同じ湯でハンバーグをボイルすることで、手間を減らして時短につながります。
4
●ひじきと小松菜のナムルを作る
(3)の小松菜は水けをしぼり、長さ3cmに切る。ボウルにAを入れて混ぜ、ごま油を加えてさらに混ぜる。「ひじきドライパック缶」と小松菜を加えてあえる。
(3)の小松菜は水けをしぼり、長さ3cmに切る。ボウルにAを入れて混ぜ、ごま油を加えてさらに混ぜる。「ひじきドライパック缶」と小松菜を加えてあえる。
5
●大根のみそ汁を仕上げて盛りつける
大根がやわらかくなったら火を弱めてみそを溶き入れ、器に盛る。(3)のハンバーグをソースごと器に盛り、(4)のナムルを添える。
大根がやわらかくなったら火を弱めてみそを溶き入れ、器に盛る。(3)のハンバーグをソースごと器に盛り、(4)のナムルを添える。
好みでカットわかめや、小口切りにした葉ねぎなどを加えても。