いかとチンゲン菜のレモンしょうが炒め

やわらかいいかとシャキシャキ野菜を、レモンの風味でさわやかに。

約234kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

するめいかつぼぬき 3~4杯
チンゲン菜 2株
玉ねぎ 1/2個
しょうが 1片
レモン 1/2個
しょうゆ 小さじ1
適宜
こしょう 適宜
片栗粉A 大さじ1
A 小さじ1/3
A 小さじ1
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
チンゲン菜は食べやすく切り、玉ねぎはくし形に、しょうがはせん切りに、レモンは2枚スライスして半分に切り、残りをしぼる。
2
解凍したいかは水けをふき取り、幅1cmの輪切りにする。Aをもみ込み、熱湯で10秒ゆでてざるにとる。
point
いかは炒める前に片栗粉、油、塩で表面をコーティング。水分が抜けずにやわらかく仕上がります。
3
フライパンに油、しょうがを熱し、チンゲン菜、玉ねぎを強火で炒め、ふたをして中火で1分蒸し焼きにする。いかを入れて炒め、レモン汁、レモンスライスを入れ、塩・こしょう、しょうゆで味を調える。

注文できる材料

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