『お肉たっぷり肉じゃが』、『いかたっぷり揚げ』、トマトのごま酢あえ、チンゲン菜のかきたま汁(3人分)
産直豚バラ肉で定番の肉じゃがを。ごはんがすすむ味わいを時短で。
約716kcal/1人分
約25分
材料【3人分】
【お肉たっぷり肉じゃが】 | |
---|---|
お肉たっぷり肉じゃがセット | 1セット |
油 | 大さじ1/2 |
【いかたっぷり揚げ】 | |
いかたっぷり揚げ | 4枚(全量) |
【トマトのごま酢あえ】 | |
トマト | 200g(中1個) |
きりごま白 | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1 |
酢A | 小さじ1 |
【チンゲン菜のかきたま汁】 | |
チンゲン菜 | 約100g(お届けの1/2) |
卵 | 2個 |
和風だしの素B | 6g(1本) |
しょうゆB | 小さじ1と1/2 |
塩B | 小さじ1/3 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
セットの糸こんにゃくは軽く水洗いし、食べやすい長さに切る。トマトはひと口大に切る。チンゲン菜は長さ2cmに切る。卵は割りほぐす。セットの豚肉は食べやすい大きさに切る。
セットの糸こんにゃくは軽く水洗いし、食べやすい長さに切る。トマトはひと口大に切る。チンゲン菜は長さ2cmに切る。卵は割りほぐす。セットの豚肉は食べやすい大きさに切る。
2
●『お肉たっぷり肉じゃが』を作り始める
鍋または深めのフライパンに油を中火で熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、セットのいんげん以外の具材を入れて炒める。全体に油がまわったら水(1カップ)を加えて煮立て、アクをとりながら約5分煮る。添付の「煮物つゆ」を加え、落としぶたをして約10分、添付のレシピ通りに『お肉たっぷり肉じゃが』を煮る。
鍋または深めのフライパンに油を中火で熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、セットのいんげん以外の具材を入れて炒める。全体に油がまわったら水(1カップ)を加えて煮立て、アクをとりながら約5分煮る。添付の「煮物つゆ」を加え、落としぶたをして約10分、添付のレシピ通りに『お肉たっぷり肉じゃが』を煮る。
落としぶたはアルミ箔などで代用できます。
3
●トマトのごま酢あえを作る
ボウルにAを入れ、砂糖が溶けるまで混ぜる。(1)のトマト、『きりごま白』を加えてざっくりとあえ、器に盛る。
ボウルにAを入れ、砂糖が溶けるまで混ぜる。(1)のトマト、『きりごま白』を加えてざっくりとあえ、器に盛る。
4
●チンゲン菜のかきたま汁を作る
鍋に水(3カップ)、Bを入れて中火で煮立て、(1)のチンゲン菜を入れて約2分煮る。(1)の溶き卵をまわし入れ、ふんわりするまで煮る。
鍋に水(3カップ)、Bを入れて中火で煮立て、(1)のチンゲン菜を入れて約2分煮る。(1)の溶き卵をまわし入れ、ふんわりするまで煮る。
5
●『お肉たっぷり肉じゃが』を仕上げて盛りつける
(2)にいんげんを加え、再び落としぶたをして、ときどき混ぜながら約5分煮て器に盛る。『いかたっぷり揚げ』、(4)をそれぞれ器に盛る。
(2)にいんげんを加え、再び落としぶたをして、ときどき混ぜながら約5分煮て器に盛る。『いかたっぷり揚げ』、(4)をそれぞれ器に盛る。