しっとり蒸し鶏のごまだれサラダ

蒸し鶏はレンジで! しっとりやわらか。

約25分(解凍する時間は除く)

材料【3~4人分】

鶏ムネ肉 400g(全量)
オクラ 約70g(全量)
レタス 適量
A 小さじ2
砂糖A 小さじ1
A 小さじ1/2
きりごま白B 大さじ2
B 大さじ1
しょうゆB 大さじ1
鶏ガラスープの素B 小さじ1/2
ごま油B 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・ 鶏肉は冷蔵室に移して約12時間解凍し、水けをふく。鶏肉の両面全体をフォークなどで刺してAをもみ込み、1枚ずつぴったりとラップで包む。
・オクラはへたを切り落とし、ラップに包む。電子レンジで1分(600Wの場合)加熱したら、冷水にさらす。
・レタスは細切りにして冷水にさらす。
Bは混ぜ合わせる。
point
肉汁が流れにくくなり、しっとりとした仕上がりに。
2
耐熱皿に鶏肉をのせ、電子レンジで2分加熱する。裏返して2分加熱し、中心部まで火が通ったらそのままさます。
3
オクラは水けをきり、5mm幅の小口切りにする。
4
レタスは水けをきって器に盛り、厚さ1cmに切った(2)、(3)をのせ、食べるときにBをかける。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
オクラ、レタスは保存せず、食べる際に添えてください。
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