黒かれいのごま照り焼き

香ばしいごまと甘辛だれが食欲を誘う。

約20分(解凍する時間は除く)

材料【3~4人分】

黒かれい骨取りフィレ 200g(全量)
ピーマン 約130g(全量)
きりごま白 大さじ2
片栗粉 大さじ1
ひとつまみ
みりんA 大さじ3
しょうゆA 大さじ2
A 大さじ2
適量
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・かれいは袋のままボウルなどにためた水で20~30分解凍して水けをふき、片栗粉をまぶす。
・ピーマンは縦1cm幅に切る。
Aは混ぜ合わせる。
2
フライパンに油(大さじ1)を入れて中火で熱する。ピーマンを入れて塩をふり、火が通るまで炒めたらいったん取り出す。
3
そのままのフライパンに油(大さじ1)を足して熱し、かれいを入れて両面を2分ずつ焼く。
4
Aを加えて煮立て、照りが出るまで30秒ほど煮詰める。(2)を戻し入れ、『きりごま白』を加えてからめる。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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