かれいとじゃがいものスープ蒸し

シンプルな味付けで素材引き立つ。

約20分(解凍する時間は除く)

材料【3~4人分】

野付の産直黒かれい骨取りフィレ 200g(全量)
じゃがいも 200g(中2個)
ミニトマト 150g(全量)
小さじ1/2
イタリアンパセリ 適宜
A 100ml(1/2カップ)
コンソメ(顆粒)A 小さじ1
オリーブオイル 適量
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・かれいは袋のまま約20~30分流水で解凍して水けをふき、塩をまぶす。
・じゃがいもは厚さ1cmの輪切りにする。耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジで3分(600Wの場合)加熱する。
・ミニトマトはへたをとる。
2
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れて中火で熱し、じゃがいもを入れる。両面に焼き色が付いたらいったん取り出す。
3
そのままのフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を足して熱し、かれいを入れる。両面を1分ずつ焼いたら(2)を戻し入れ、A、ミニトマトを加えてふたをし、3分ほど蒸す。
4
食べるときに、好みで粗みじん切りにしたイタリアンパセリをちらす。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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