かれいとじゃがいものスープ蒸し
シンプルな味付けで素材引き立つ。
約20分(解凍する時間は除く)
材料【3~4人分】
野付の産直黒かれい骨取りフィレ | 200g(全量) |
---|---|
じゃがいも | 200g(中2個) |
ミニトマト | 150g(全量) |
塩 | 小さじ1/2 |
イタリアンパセリ | 適宜 |
水A | 100ml(1/2カップ) |
コンソメ(顆粒)A | 小さじ1 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
1
●下準備
・かれいは袋のまま約20~30分流水で解凍して水けをふき、塩をまぶす。
・じゃがいもは厚さ1cmの輪切りにする。耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジで3分(600Wの場合)加熱する。
・ミニトマトはへたをとる。
・かれいは袋のまま約20~30分流水で解凍して水けをふき、塩をまぶす。
・じゃがいもは厚さ1cmの輪切りにする。耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジで3分(600Wの場合)加熱する。
・ミニトマトはへたをとる。
2
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れて中火で熱し、じゃがいもを入れる。両面に焼き色が付いたらいったん取り出す。
3
そのままのフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を足して熱し、かれいを入れる。両面を1分ずつ焼いたら(2)を戻し入れ、A、ミニトマトを加えてふたをし、3分ほど蒸す。
4
食べるときに、好みで粗みじん切りにしたイタリアンパセリをちらす。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。