黒かれいの唐揚げ 野菜あんかけ
たっぷりの野菜あんで食べごたえ◎。
約25分(解凍する時間は除く)
材料【3~4人分】
野付の産直黒かれい骨取りフィレ | 200g(全量) |
---|---|
山えのき | 100g(全量) |
人参 | 50g(小1/2本) |
いんげん | 40g(1/2パック) |
片栗粉 | 適量 |
しょうゆA | 小さじ2 |
酒A | 小さじ2 |
水B | 300ml(1と1/2カップ) |
しょうゆB | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素B | 小さじ1 |
塩B | 小さじ1/4 |
油 | 適量 |
作り方
1
●下準備
・かれいは袋のまま20~30分流水で解凍して水けをふき、Aをまぶして下味を付ける。5分ほどなじませ、片栗粉(大さじ2)をまぶす。
・山えのきは根元を切り落とし、長さを3等分に切る。
・人参は長さ4cmの細切りにする。
・いんげんは斜め薄切りにする。
・かれいは袋のまま20~30分流水で解凍して水けをふき、Aをまぶして下味を付ける。5分ほどなじませ、片栗粉(大さじ2)をまぶす。
・山えのきは根元を切り落とし、長さを3等分に切る。
・人参は長さ4cmの細切りにする。
・いんげんは斜め薄切りにする。
2
小鍋にBを入れて煮立て、山えのき、人参、いんげんを入れて2分ほど煮る。片栗粉(大さじ1/2)と水(大さじ1・分量外)を混ぜてから加えて手早く混ぜ、とろみが付くまで30秒ほど煮る。
3
フライパン全体に広がるくらいの油を入れて中火で熱し、かれいを入れる。両面を約2分ずつ、カリッとするまで揚げ焼きにする。
4
食べるときに器に(3)を盛り、温めた(2)をかける。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。