小鯛のフライフレッシュトマトソース、新じゃがのレンジ蒸し、絹さやと新玉ねぎのみそ汁(3人分)

手作りトマトソースで彩りあざやか! 春野菜をふんだんに使ったメニュー。

約734kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【小鯛のフライ フレッシュトマトソース】
山口県産サクサク小鯛 270g(1と1/2袋)
トマト 1玉
新玉ねぎ 100g(中1/2個)
A 大さじ1
A 小さじ1/2
砂糖A 小さじ1/2
しょうゆA 小さじ1/2
オリーブオイルA 大さじ2
適量
おろしにんにく 適宜
【新じゃがのレンジ蒸し】
新じゃがいも 250g(お届けの1/2)
少々
黒こしょう 少々
【絹さやと新玉ねぎのみそ汁】
絹さや 35g(お届けの1/2)
新玉ねぎ  100g(中1/2個)
和風だしの素 4g(2/3本)
みそ 大さじ2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
玉ねぎ(中1個)は半分はトマトソース用に粗みじん切りに、残りはみそ汁用に薄切りにする。トマトは粗みじん切りにする。じゃがいもはよく洗って皮付きのまま1cm角に切り、さっと水にさらす。絹さやは筋をとる。
2
●新じゃがのレンジ蒸しを作る
(1)のじゃがいもは水けをきって耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で4分ほど、やわらかくなるまで加熱する。ラップのままおく。
3
●フレッシュトマトソースを作る
(2)を加熱している間に、(1)のトマトソース用の玉ねぎに塩(分量外・小さじ1)をふってもみ、洗って水けをしぼる。ボウルにAを混ぜ合わせ、玉ねぎ、トマト、好みでおろしにんにくを加えて混ぜる。
point
トマトソースは調味料と混ぜ合わせるだけ。フライのほか、肉や魚のソテー、サラダなどにかけるのもおすすめです。
4
●絹さやと新玉ねぎのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/2カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、(1)のみそ汁用の玉ねぎを入れて2分ほど煮る。絹さやを加えてさっと煮て、火を弱めてみそを溶き入れる。
5
●小鯛のフライを作って盛りつける
フライパンに多めの油を熱し、凍ったままの「サクサク小鯛」を入れ、パッケージの表示通りに揚げ焼きにする。油をきって器に盛る。(2)のじゃがいもに塩、黒こしょうをふって混ぜ、小鯛に添え、(3)のソースをかける。(4)のみそ汁を器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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