チキンのソパ・デ・アホ風(スペイン風にんにくスープ煮)
ふくよかなコクのなかに残る、ピリッとした爽快さ。
監修:牧野直子さん
約419kcal/1人分
材料【2人分】
にんにく | 2片 |
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鶏モモ肉 | 1枚(180g) |
新玉ねぎ | 1/2個 |
トマト | 1個 |
卵 | 2個 |
バゲット | 適量 |
みじん切りパセリ | 少々 |
赤唐辛子 | 1本 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
にんにくは皮をむいてつぶし、芯を除く。玉ねぎ、トマトは1cm角に切る。赤唐辛子は斜め半分に切って種を除く。解凍した鶏肉は水けをふき、2等分にして塩をふる。
2
フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火で熱し、香りが立ったら鶏肉の皮目を下にして入れ、中火で焼く。
3
鶏肉の脂が出てきたら、すき間に玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。肉の下半分以上が白くなったら裏返し、1分ほど焼いてトマトを加え、水(1と1/4カップ)、鶏ガラスープの素を加えて煮る。
4
煮立ったら卵を割り入れてそのまま火を通し、パセリをふり、器に盛ってバゲットを添える。