有機新玉ねぎの丸ごと炊き込みごはん
新玉ねぎの甘み、じゃこのうまみ。素朴ながら奥深い味わいです。
監修:瀬戸口しおりさん
材料
| 新玉ねぎ | 1個 |
|---|---|
| ちりめんじゃこ | 大さじ4 |
| 米 | 2合 |
| みりんA | 大さじ1 |
| しょうゆA | 大さじ1/2 |
| 塩A | 小さじ2/3 |
| オリーブオイル | 適宜 |
作り方
1
玉ねぎは皮をむいて根元を落とし、上から8等分に切り込みを入れる。
2
炊飯器の内釜に米を入れ、水を目盛りまで注ぎ、Aを入れてひと混ぜする。真ん中に玉ねぎをおき、そのまわりにちりめんじゃこを入れて炊く。
3
炊き上がったら、玉ねぎを崩すように混ぜて、器に盛る。好みでオリーブオイルをかける。

