有機新玉ねぎの丸ごと炊き込みごはん

新玉ねぎの甘み、じゃこのうまみ。素朴ながら奥深い味わいです。
監修:瀬戸口しおりさん

材料

新玉ねぎ 1個
ちりめんじゃこ 大さじ4
2合
みりんA 大さじ1
しょうゆA 大さじ1/2
A 小さじ2/3
オリーブオイル 適宜
注文できる材料

作り方

1
玉ねぎは皮をむいて根元を落とし、上から8等分に切り込みを入れる。
2
炊飯器の内釜に米を入れ、水を目盛りまで注ぎ、Aを入れてひと混ぜする。真ん中に玉ねぎをおき、そのまわりにちりめんじゃこを入れて炊く。
3
炊き上がったら、玉ねぎを崩すように混ぜて、器に盛る。好みでオリーブオイルをかける。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ