れんこんとじゃこのガーリックオイル焼き
素朴な根菜のうまみを引き出す、にんにくの香りと、じゃこの風味。
監修:岩﨑啓子さん
材料【2人分】
れんこん | 150g |
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にんにく | 1/2片 |
ちりめんじゃこ | 大さじ2 |
酒 | 小さじ2 |
塩 | ひとつまみ |
こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
1
れんこんは厚さ5mmの半月切りにし、水にさっと通して水けをきる。にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を熱し、れんこんをさっと炒め、重ならないように広げ、酒をふってふたをして弱火で5分蒸し焼きにする。中火にして残りのオリーブオイルを加え、にんにく、じゃこを入れ、じゃこがチリチリになるまで炒めたら、塩・こしょうして味を調える。