プーティン(フライドポテトのグレイビー風ソースがけ)
カナダで人気のボリュームたっぷりフライドポテト。ジューシーなソースとチーズのうまみに、手がのびる!
材料【2~3人分】
| じゃがいも | 2~3個 |
|---|---|
| 豚ひき肉 | 50g |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| 北海道産4種のミックスシュレッドチーズ | 40g |
| パセリ | 適宜 |
| 生クリームA | 大さじ3 |
| ケチャップA | 小さじ1 |
| 中濃ソースA | 小さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| バター | 10g |
| 揚げ油 | 適量 |
作り方
1
じゃがいもは棒状に切って水にさらし、水けをきって耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで3分半(600Wの場合)加熱する。玉ねぎはすりおろす。
2
小鍋にバターと玉ねぎを入れて炒め、水けがなくなったら解凍した豚ひき肉を加えて炒める。
3
A、水(大さじ3)を加えて2~3分ほど煮詰める。
4
揚げ油を170℃に熱し、じゃがいもをこんがり揚げる。塩をまぶす。
5
器に盛り、(3)をかけてシュレッドチーズをちらし、好みでみじん切りにしたパセリをちらす。
チーズはそのまま食べられるタイプを使用してください。

