清蒸魚(チンジャンユー)

熱したごま油をまわしかけて香ばしく。淡白な赤魚とも好相性。

材料【2人分】

赤魚スティック干し 210g
ねぎ 1/2本と青い部分
にら 1/3束(約30g)
しょうが 1片
大さじ1
ふたつまみ
ごま油 大さじ3
注文できる材料

作り方

1
ねぎは青い部分も含めて長さ8cmに切る。しょうがはせん切りにする。にらは長さ4cmに切る。
2
鍋にねぎを並べ、凍ったままの「赤魚スティック干し」をのせ、しょうがをちらし、酒と塩をふる。水を深さ1.5cmほど入れる。
3
ふたをして中火にかける。湯気が上がってきたら、中弱火にし、10分蒸し煮にする。途中ふたをあけ、水が減っていたら深さが1.5cm程度になるように水を足す。
4
耐熱の器に盛り、にらをのせる。
5
小さめのフライパンにごま油を入れて煙が立つまで熱し、にらにかける。

注文できる材料

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