ざくざくいりこふりかけ
煮干しのうまみと食感が楽しい♪
約10分
材料【作りやすい分量】
漁師だから作れる煮干し(塩無添加) | 35g(1/2袋) |
---|---|
しょうが | 30g(お届けの1/3弱) |
しょうゆA | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ2 |
砂糖A | 小さじ1 |
油 | 大さじ2 |
作り方
1
凍ったままの煮干しは袋の上から軽くもんで砕く。しょうがはみじん切りにする。
2
フライパンに油を熱し、(1)を炒める。香りが立ったら、水(1/2カップ)、Aを加え、水けがなくなるまで煮詰める。
ごはんにのせるほか、混ぜておにぎりにするのもおすすめ。
3
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。