メロンシャーベット
旬を迎え、甘みののったメロン。そのまま食べてもいいですが、少しアレンジしてみませんか。ポリ袋でもんで凍らせるだけの簡単シャーベットなら、気負わずすぐに楽しめます。
材料【作りやすい分量】
【メロンシャーベット】 | |
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赤肉メロン | 150g(熟してやわらかくなったものがおすすめ) |
砂糖 | 大さじ1 |
【メロンミルクシャーベット】 | |
赤肉メロン | 150g(熟してやわらかくなったものがおすすめ) |
牛乳 | 1/4カップ |
砂糖 | 大さじ1 |
作り方
1
メロンはざく切りにし、ポリ袋に入れてもむ。
果肉感を残すため、メロンはポリ袋でもんでつぶします。果汁がしっかりでてくるまでよくもむと、凍らせてもメロンの香りがしっかり引き立ちます。熟してやわらかくなったものを使うのがおすすめですが、かたい場合はめん棒でたたいても。
2
砂糖を加えてもみ込み、袋のまま冷凍室で3~4時間ほど冷やし固める。
メロンミルクシャーベットにする場合は、砂糖といっしょに牛乳を加える。
3
冷凍室から出して、少しやわらかくなってきたら、スプーンなどで崩し、器に盛る。