いかと大根のうま塩中華炒め、ブロッコリーのホットマリネ、「国産野菜のしょうがスープ」(3人分)

プリッとしたいかのうまみが、シンプルな中華塩味で引き立つ!

約458kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【いかと大根のうま塩中華炒め】
三陸産やりいか(リングカット) 200g(全量)
大根 300g(お届けの3/4)
にら 50g(お届けの1/2)
A 大さじ1
鶏ガラスープの素A 小さじ2
砂糖A 小さじ1/2
A 小さじ1/2
片栗粉A 小さじ1
ごま油 適量
【ブロッコリーのホットマリネ】
ブロッコリー 約100g(1/2個強)
ひとつまみ
B 大さじ1/2
しょうゆB 小さじ1/2
こしょうB 適量
オリーブオイルB 大さじ1
【国産野菜のしょうがスープ】
国産野菜のしょうがスープ 3食
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●ブロッコリーのホットマリネを作る
2日目に小房に分けておいたブロッコリーを耐熱容器に入れ、塩をふってラップをして、電子レンジ(600W)で2分30秒ほど、中まで加熱する。水けをきり、熱いうちにBを加えてあえ、そのままなじませる。
2
●いかと大根のうま塩中華炒めを作り始める
大根は厚さ5mmのいちょう切りにして耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで4分30秒ほど、大根が透き通るまで加熱し、ざるにあげて水けをきる。にらは長さ4cmに切る。解凍したやりいかは水けをしっかりふく。水(1/2カップ)、Aを混ぜ合わせる。
point
大根をあらかじめ加熱することで、味がなじみやすくなり時短に。
3
●いかと大根のうま塩中華炒めを仕上げる
フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、(2)の大根、やりいかを強めの中火で炒める。いかの色が変わったら、にらを加えてさっと炒め、(2)の調味料をもう一度混ぜながら加える。とろみが付くまで2分ほど炒め、ごま油(大さじ1/2)をまわし入れて器に盛る。
4
●「国産野菜のしょうがスープ」を作って仕上げる
「国産野菜のしょうがスープ」はそれぞれ器に入れ、熱湯(1人分160ml)を注ぎ、よく混ぜて1分ほどおく。(1)のマリネを器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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