いかと大根のうま塩中華炒め、ブロッコリーのホットマリネ、「国産野菜のしょうがスープ」(2人分)
プリッとしたいかのうまみが、シンプルな中華塩味で引き立つ!
約458kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【いかと大根のうま塩中華炒め】(作りやすい分量・3人分) | |
---|---|
三陸産やりいか(リングカット) | 200g(全量) |
大根 | 300g(お届けの3/4) |
にら | 50g(お届けの1/2) |
酒A | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ2 |
砂糖A | 小さじ1/2 |
塩A | 小さじ1/2 |
片栗粉A | 小さじ1 |
ごま油 | 適量 |
【ブロッコリーのホットマリネ】(作りやすい分量・3人分) | |
ブロッコリー | 約100g(1/2個強) |
塩 | ひとつまみ |
酢B | 大さじ1/2 |
しょうゆB | 小さじ1/2 |
こしょうB | 適量 |
オリーブオイルB | 大さじ1 |
【国産野菜のしょうがスープ】 | |
国産野菜のしょうがスープ | 2食 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●ブロッコリーのホットマリネを作る
2日目に小房に分けておいたブロッコリーを耐熱容器に入れ、塩をふってラップをして、電子レンジ(600W)で2分30秒ほど、中まで加熱する。水けをきり、熱いうちにBを加えてあえ、そのままなじませる。
2日目に小房に分けておいたブロッコリーを耐熱容器に入れ、塩をふってラップをして、電子レンジ(600W)で2分30秒ほど、中まで加熱する。水けをきり、熱いうちにBを加えてあえ、そのままなじませる。
2
●いかと大根のうま塩中華炒めを作り始める
大根は厚さ5mmのいちょう切りにして耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで4分30秒ほど、大根が透き通るまで加熱し、ざるにあげて水けをきる。にらは長さ4cmに切る。解凍したやりいかは水けをしっかりふく。水(1/2カップ)、Aを混ぜ合わせる。
大根は厚さ5mmのいちょう切りにして耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで4分30秒ほど、大根が透き通るまで加熱し、ざるにあげて水けをきる。にらは長さ4cmに切る。解凍したやりいかは水けをしっかりふく。水(1/2カップ)、Aを混ぜ合わせる。
大根をあらかじめ加熱することで、味がなじみやすくなり時短に。
3
●いかと大根のうま塩中華炒めを仕上げる
フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、(2)の大根、やりいかを強めの中火で炒める。いかの色が変わったら、にらを加えてさっと炒め、(2)の調味料をもう一度混ぜながら加える。とろみが付くまで2分ほど炒め、ごま油(大さじ1/2)をまわし入れて器に盛る。
フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、(2)の大根、やりいかを強めの中火で炒める。いかの色が変わったら、にらを加えてさっと炒め、(2)の調味料をもう一度混ぜながら加える。とろみが付くまで2分ほど炒め、ごま油(大さじ1/2)をまわし入れて器に盛る。
4
●「国産野菜のしょうがスープ」を作って仕上げる
「国産野菜のしょうがスープ」はそれぞれ器に入れ、熱湯(1人分160ml)を注ぎ、よく混ぜて1分ほどおく。(1)のマリネを器に盛る。
「国産野菜のしょうがスープ」はそれぞれ器に入れ、熱湯(1人分160ml)を注ぎ、よく混ぜて1分ほどおく。(1)のマリネを器に盛る。