「野菜がとれるエビマヨ」、「長崎一番漁師揚げ」、中華風とうふ、きのこのスープ(3人分)

大ぶりのプリプリえびに野菜たっぷり。お料理セットで手軽に満足中華献立。

約602kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【野菜がとれるエビマヨ】
野菜がとれるエビマヨセット 1セット
大さじ2
【長崎一番漁師揚げ】
長崎一番漁師揚げ 100g(全量)
葉ねぎ、おろししょうが、わさびなど 適宜
【中華風とうふ】
もめん豆腐小分け 150g(1パック)
ブロッコリーの新芽 15g(1/2パック)
ふたつまみ
ごま油(またはラー油) 小さじ1
花椒 適宜
黒こしょう 適宜
【きのこのスープ】
とらまき茸 100g(全量)
鶏ガラスープの素 小さじ2と1/2
しょうゆ 小さじ1/2
こしょう 少々
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
セットの「マヨソース」は添付のレシピ通りに流水解凍する。セットのブロッコリーは耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で約1分加熱する。ブロッコリーの新芽は根元を切る。
2
●きのこのスープを作る
鍋に水(2と1/4カップ)、鶏ガラスープの素、しょうゆを入れる。鍋の上でとらまき茸の根元を持って、キッチンばさみで先の方から細かく切って加え、火にかける。煮立ったら2分ほど煮て、こしょうをふる。
point
きのこのスープはキッチンばさみを使って包丁いらずに。火をつける前の鍋に直接きざみ入れれば、うまみがしっかり煮汁に出てきます。
3
●中華風とうふを作る
豆腐は水けをふき、5mm幅に切って器に盛る。
4
●「野菜がとれるエビマヨ」を作って仕上げる
フライパンに油を熱し、添付のレシピ通りに「野菜がとれるエビマヨ」を作って器に盛る。「長崎一番漁師揚げ」は好みで温めて器に盛り、好みできざんだ葉ねぎなどを添える。(3)の豆腐に塩をふり、(1)のブロッコリーの新芽をちらしてごま油(またはラー油)をまわしかける。好みで花椒または黒こしょうをふる。(2)のスープを器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

ページの先頭へ