「野菜がとれるエビマヨ」、「長崎一番漁師揚げ」、中華風とうふ、きのこのスープ(3人分)
大ぶりのプリプリえびに野菜たっぷり。お料理セットで手軽に満足中華献立。
約602kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【野菜がとれるエビマヨ】 | |
---|---|
野菜がとれるエビマヨセット | 1セット |
油 | 大さじ2 |
【長崎一番漁師揚げ】 | |
長崎一番漁師揚げ | 100g(全量) |
葉ねぎ、おろししょうが、わさびなど | 適宜 |
【中華風とうふ】 | |
もめん豆腐小分け | 150g(1パック) |
ブロッコリーの新芽 | 15g(1/2パック) |
塩 | ふたつまみ |
ごま油(またはラー油) | 小さじ1 |
花椒 | 適宜 |
黒こしょう | 適宜 |
【きのこのスープ】 | |
とらまき茸 | 100g(全量) |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2と1/2 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
セットの「マヨソース」は添付のレシピ通りに流水解凍する。セットのブロッコリーは耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で約1分加熱する。ブロッコリーの新芽は根元を切る。
セットの「マヨソース」は添付のレシピ通りに流水解凍する。セットのブロッコリーは耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で約1分加熱する。ブロッコリーの新芽は根元を切る。
2
●きのこのスープを作る
鍋に水(2と1/4カップ)、鶏ガラスープの素、しょうゆを入れる。鍋の上でとらまき茸の根元を持って、キッチンばさみで先の方から細かく切って加え、火にかける。煮立ったら2分ほど煮て、こしょうをふる。
鍋に水(2と1/4カップ)、鶏ガラスープの素、しょうゆを入れる。鍋の上でとらまき茸の根元を持って、キッチンばさみで先の方から細かく切って加え、火にかける。煮立ったら2分ほど煮て、こしょうをふる。
きのこのスープはキッチンばさみを使って包丁いらずに。火をつける前の鍋に直接きざみ入れれば、うまみがしっかり煮汁に出てきます。
3
●中華風とうふを作る
豆腐は水けをふき、5mm幅に切って器に盛る。
豆腐は水けをふき、5mm幅に切って器に盛る。
4
●「野菜がとれるエビマヨ」を作って仕上げる
フライパンに油を熱し、添付のレシピ通りに「野菜がとれるエビマヨ」を作って器に盛る。「長崎一番漁師揚げ」は好みで温めて器に盛り、好みできざんだ葉ねぎなどを添える。(3)の豆腐に塩をふり、(1)のブロッコリーの新芽をちらしてごま油(またはラー油)をまわしかける。好みで花椒または黒こしょうをふる。(2)のスープを器に盛る。
フライパンに油を熱し、添付のレシピ通りに「野菜がとれるエビマヨ」を作って器に盛る。「長崎一番漁師揚げ」は好みで温めて器に盛り、好みできざんだ葉ねぎなどを添える。(3)の豆腐に塩をふり、(1)のブロッコリーの新芽をちらしてごま油(またはラー油)をまわしかける。好みで花椒または黒こしょうをふる。(2)のスープを器に盛る。