あごだしのふろふき大根
シンプルだからこそ″だし”が決め手。
約70分
材料【2人分】
大根 | 300g |
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イブシギンの塩分2%未満の粉末あごだし | 小さじ1/2 |
国産あわ味噌 | 60g |
てんさい糖 | 大さじ1 |
米のとぎ汁 | 適量 |
ゆずの皮 | 適量 |
作り方
1
大根は輪切りにして皮をむき、片面に十文字の切り込みを入れる。
2
(1)を切り込みの入っている面を下にして鍋に入れ、米のとぎ汁をかぶる程度まで入れて火にかける。煮立ったら弱火にして、20~30分やわらかくなるまで煮て、水で洗う。
とぎ汁の代わりに米(大さじ1/2)を加えた水でもOK。
3
鍋に(2)と水(2カップ)、あごだしを入れ、弱火で20~30分煮る。
4
小鍋に『国産あわ味噌』とてんさい糖を入れ、弱火で2~3分練る。
5
(3)の大根を器に盛り、(4)をかけ、せん切りにしたゆずの皮を添える。