小えびのぶっかけ茶そば

香ばしい小えびが茶そばの風味と好相性。
約10分(麺をゆでる時間は除く)
材料【1人分】
茶そば | 90g |
---|---|
小えび | 6g |
ねぎ | 1/5本 |
大根 | 適量 |
便利つゆ | 大さじ2と1/2 |
油 | 大さじ2/3 |
作り方
1
茶そばはパッケージの表示通りにゆで、器に盛る。ねぎは小口切りにする。大根はすりおろす。
2
小さめのフライパンに油、小えびを入れて火にかけ、香りが立つまで炒める。火からおろし、『便利つゆ』を加える。ひと呼吸おいてから、氷(80g)を加えて溶かし、全体を冷やす。
3
(2)を(1)の茶そばにかけ、ねぎ、大根おろしをのせる。