小えびのぶっかけ茶そば

香ばしい小えびが茶そばの風味と好相性。

約10分(麺をゆでる時間は除く)

材料【1人分】

茶そば 90g
小えび 6g
ねぎ 1/5本
大根 適量
便利つゆ 大さじ2と1/2
大さじ2/3
注文できる材料

作り方

1
茶そばはパッケージの表示通りにゆで、器に盛る。ねぎは小口切りにする。大根はすりおろす。
2
小さめのフライパンに油、小えびを入れて火にかけ、香りが立つまで炒める。火からおろし、『便利つゆ』を加える。ひと呼吸おいてから、氷(80g)を加えて溶かし、全体を冷やす。
3
(2)を(1)の茶そばにかけ、ねぎ、大根おろしをのせる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ