黒豆と小えびの味わいごはん
小えびの風味で豆の甘みが引き立ちます。
約322kcal/1人分
約10分(戻す時間炊飯する、炊飯する時間は除く)
材料【3~4人分】
小えび | 大さじ4 |
---|---|
黒豆 | 50g |
米 | 2合 |
昆布茶 | 大さじ1 |
作り方
1
黒豆はたっぷりの水でやさしく洗い、豆の4~5倍の水に8時間以上つけて戻す。
2
炊飯器の内釜に米を入れ、目盛りまで水を注ぎ入れ、昆布茶を加えて軽く混ぜる。水けをきった(1)をのせて10~20分ほどおき、通常通りに炊く。
3
フライパンに小えびを入れて火にかけ、香りが立つまでから煎りする。炊き上がった(2)に加えて蒸らし、全体をさっくり混ぜる。