ひじきと昆布茶混ぜごはん、乾燥野菜のカレーマヨあえ、地のりの香ばし豆乳スープ

休日のランチは、乾物たっぷりのワンプレートに。和風カフェ風に盛り付ければ、ひと味ちがったお出かけ気分が味わえます。

材料【2人分】

【ひじきと昆布茶混ぜごはん】
米ひじき 4g
スナップえんどう 6本
ごはん 300g
昆布茶 小さじ1
オリーブオイル 小さじ2
【乾燥野菜のカレーマヨあえ】
産直乾燥野菜ごぼう・にんじん 30g
カラーピーマン 2/3個分
マヨネーズA 小さじ4
カレー粉A 小さじ1
しょうゆA 小さじ1
A 少々
【地のりの香ばし豆乳スープ】
豆乳 1カップ
地のり 約2g(ふたつかみ)
にんにく 1/2片
コンソメ(顆粒) 小さじ1
しょうゆ 少々
少々
黒こしょう 少々
オリーブオイル 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
【ひじきと昆布茶混ぜごはん】
米ひじきはパッケージの表示通りに戻し、さっとゆでて水けをきる。スナップえんどうはゆでて、縦に半割りにする。
2
ごはんに(1)のひじき、昆布茶、オリーブオイルを混ぜる。
point
昆布茶は少量でもしっかりとうまみが出ます。分量は好みで調節しても◎。
3
器に盛り、スナップえんどうを添える。
4
【乾燥野菜のカレーマヨあえ】
乾燥野菜はパッケージの表示通りに熱湯で戻し、水けをきる。カラーピーマンはせん切りにする。
5
(4)を混ぜ合わせ、Aであえる。
6
【地のりの香ばし豆乳スープ】
にんにくはみじん切りにする。
7
鍋に(6)、オリーブオイルを入れて火にかける。香りが立ったら、水(1カップ)、コンソメを加えて煮立てる。
8
豆乳を加え、しょうゆ、塩・黒こしょうで味を調え、地のりを食べやすい大きさにちぎって加える。

注文できる材料

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