ひじきと松山あげのレンジ煮
飽きのこないひじきにしっとりお揚げがコク深い。
約10分(戻す時間、味をなじませる時間は除く)
材料【作りやすい分量】
米ひじき | 25g |
---|---|
便利つゆ | 大さじ2と1/2 |
梅干し | 1個 |
松山あげ(きざみ) | 1/3袋(15g) |
作り方
1
大きめの耐熱容器に水(1と3/4カップ)を入れ、洗って水けをきったひじきを加える。全体をしっかり水にひたし、5分ほどおく。
2
『便利つゆ』、種をとってほぐした梅を加えて混ぜ、落としラップをして電子レンジで9分(600Wの場合)加熱する。取り出して『松山あげ』を加えて混ぜ、そのまましばらくおいて味をなじませる。