ひじきと松山あげのレンジ煮

飽きのこないひじきにしっとりお揚げがコク深い。

約10分(戻す時間、味をなじませる時間は除く)

材料【作りやすい分量】

米ひじき 25g
便利つゆ 大さじ2と1/2
梅干し 1個
松山あげ(きざみ) 1/3袋(15g)
注文できる材料

作り方

1
大きめの耐熱容器に水(1と3/4カップ)を入れ、洗って水けをきったひじきを加える。全体をしっかり水にひたし、5分ほどおく。
2
『便利つゆ』、種をとってほぐした梅を加えて混ぜ、落としラップをして電子レンジで9分(600Wの場合)加熱する。取り出して『松山あげ』を加えて混ぜ、そのまましばらくおいて味をなじませる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ