洋風ソフトふりかけ
にんにくの香りが食欲をそそる!
材料【作りやすい分量】
| 米ひじき | 10g |
|---|---|
| にんにく | 1/2片 |
| ハーフベーコン | 3枚 |
| オリーブオイル | 小さじ2 |
| しょうゆ | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ3 |
| パセリ | 適量 |
作り方
1
ひじきは戻し、水けをきる。にんにく、パセリはみじん切り、ベーコンはせん切りにする。
2
フライパンにオリーブオイル、にんにく、ベーコンを入れて火にかける。にんにくがきつね色になったら、ひじきを入れ、しょうゆ、酒、みりんを加えて弱火にかけ、煮汁がなくなったら強火にし、パセリを加える。
冷蔵室で約3日保存できます。

