ひじきと豆腐のカリふわ焼き
豆腐と長芋のふんわり、ねっとりした生地に、ひじきの食感がアクセント。表面をカリッと揚げ焼きにして。
約15分(戻す時間は除く)
材料【2人分】
米ひじき | 5g |
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もめん豆腐 | 100g |
長芋 | 100g(正味) |
片栗粉 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
しょうが醤油 | 適宜 |
油 | 適量 |
作り方
1
米ひじきはパッケージの表示通りに戻し、水けをペーパータオルなどにはさんでふき取る。
2
長芋はポリ袋に入れ、びんの底などで袋の上からたたいてつぶす。豆腐をつぶしながら加えて混ぜ、(1)、塩・こしょう、片栗粉を加えて混ぜる。
3
フライパンに油を高さ1cmほど入れて熱し、(2)をスプーンでひと口大にすくって入れ、両面を色よく揚げ焼きにする。好みでしょうが醤油を添える。