ひじきと小えびのさっぱりふりかけ

ほんのり酸味があとを引く味わい。

約10分(戻す時間は除く)

材料【作りやすい分量】

米ひじき 10g
小えび 8g
梅干し 1~2個
かつお節 8g
大葉 4枚
ぽん酢 大さじ3
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
ひじきはパッケージの表示通りに戻し、水けをきる。梅干し、大葉は粗みじん切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し小えびを入れて、カリッとするまで炒め、ひじきを加えて炒める。
3
砂糖、ぽん酢で味付けし、梅干し、かつお節を加えて混ぜ、火を止める。
4
(3)がさめたら、大葉を加えて混ぜる。
point
冷蔵室で2~3日間保存できます。

注文できる材料

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