くきわかめと『松山あげ』の炒め煮
甘辛味でお弁当のおかずにもぴったり。
約425kcal/1人分
約15分(戻し時間は除く)
材料【2人分】
くきわかめ | 20g |
---|---|
豚バラスライス | 120g |
松山あげ(きざみ) | 1/2袋(約23g) |
鶏ガラスープの素 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ2 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
くきわかめはたっぷりの水につけて戻し、水けをきる。豚肉はひと口大に切る。
2
鍋にごま油を熱して(1)を入れ、さっと炒める。水(1と1/2カップ)、鶏ガラスープの素を加えて煮立て、3分ほど煮る。
3
みりんを加え、紙ぶたをしてさらに3分、しょうゆを加えてさらに5分ほど煮る。『松山あげ』を加えてひと混ぜする。