くずきり冷麺
透明感のあるひんやりくずきりを麺代わりに。食べごたえのある本格派。
約20分
材料【2人分】
くずきり | 1袋(180g) |
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白菜キムチ | 30g |
ゆで卵 | 1個 |
葉ねぎ | 2本 |
地のり | 適量 |
糸唐辛子 | 少々 |
鶏ガラスープの素 | 大さじ1と1/2 |
酢A | 大さじ3 |
しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
砂糖A | 小さじ2/3 |
塩A | 小さじ2/3 |
ごま油A | 小さじ1 |
作り方
1
くずきりは13分ほどゆでて冷水に取り、良く洗って水けをきり、器に盛る。
2
鶏ガラスープの素を湯(大さじ2)で溶かし、A、冷水(2カップ)を加えて混ぜ、(1)に注ぎ入れる。好みで氷を加える。
3
キムチ、ゆで卵、適宜に切った葉ねぎ、地のり、糸唐辛子をのせる。