めかじきの塩こうじアクアパッツァ、焼きキャベツのスープ(3人分)
塩こうじでまろやかに蒸し上げる、ふんわりめかじきと大粒あさり。
約490kcal/1人分
約15分
材料【3人分】
【めかじきの塩こうじアクアパッツァ】 | |
---|---|
めかじき切身 | 3切れ(全量) |
冷凍あさり | 180g(全量) |
ミニトマト | 100g(お届けの2/3) |
しめじ(ひらたけ) | 100g(お届けの1/2) |
塩こうじ | 大さじ2 |
オリーブオイル | 適量 |
【焼きキャベツのスープ】 | |
キャベツ | 150g(お届けの1/2弱) |
コンソメ(顆粒) | 小さじ2と1/2 |
バター | 10g |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
解凍しためかじきは水けをふき、塩こうじを全体になじませる。ミニトマトはヘタをとる。キャベツはざく切りにする。しめじは全量の根元を切って小房に分け、半量を使う(残りの半量はポリ袋に入れて3日目用に冷蔵する)。
解凍しためかじきは水けをふき、塩こうじを全体になじませる。ミニトマトはヘタをとる。キャベツはざく切りにする。しめじは全量の根元を切って小房に分け、半量を使う(残りの半量はポリ袋に入れて3日目用に冷蔵する)。
2
●焼きキャベツのスープを作る
鍋にバターを熱して(1)のキャベツを入れ、ふたをして中火で3分ほど蒸し焼きにする。キャベツがしんなりしたら水(2と1/2カップ)、コンソメを加え、再び煮立つまで煮る。
鍋にバターを熱して(1)のキャベツを入れ、ふたをして中火で3分ほど蒸し焼きにする。キャベツがしんなりしたら水(2と1/2カップ)、コンソメを加え、再び煮立つまで煮る。
3
●めかじきの塩こうじアクアパッツァを作る
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、(1)のめかじきを、塩こうじがついたまま並べ入れる(残った塩こうじは取りおく)。強めの中火で焼き、薄い焼き色が付いたら裏返して(1)のしめじ、ミニトマト、凍ったままさっと洗ったあさりをちらすように加える。水(120ml)と、めかじきになじませていた塩こうじの残りも加え、ふたをして強めの中火で6分ほど、あさりの殻が開くまで蒸し煮にする。
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、(1)のめかじきを、塩こうじがついたまま並べ入れる(残った塩こうじは取りおく)。強めの中火で焼き、薄い焼き色が付いたら裏返して(1)のしめじ、ミニトマト、凍ったままさっと洗ったあさりをちらすように加える。水(120ml)と、めかじきになじませていた塩こうじの残りも加え、ふたをして強めの中火で6分ほど、あさりの殻が開くまで蒸し煮にする。
4
●仕上げて盛りつける
(3)を器に盛り、オリーブオイル(大さじ1/2)をまわしかける。(2)のスープを器に盛る。
(3)を器に盛り、オリーブオイル(大さじ1/2)をまわしかける。(2)のスープを器に盛る。