めかじきの塩こうじアクアパッツァ、焼きキャベツのスープ(3人分)

塩こうじでまろやかに蒸し上げる、ふんわりめかじきと大粒あさり。

約490kcal/1人分
約15分

材料【3人分】

【めかじきの塩こうじアクアパッツァ】
めかじき切身 3切れ(全量)
冷凍あさり 180g(全量)
ミニトマト 100g(お届けの2/3)
しめじ(ひらたけ) 100g(お届けの1/2)
塩こうじ 大さじ2
オリーブオイル 適量
【焼きキャベツのスープ】
キャベツ 150g(お届けの1/2弱)
コンソメ(顆粒) 小さじ2と1/2
バター 10g
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
解凍しためかじきは水けをふき、塩こうじを全体になじませる。ミニトマトはヘタをとる。キャベツはざく切りにする。しめじは全量の根元を切って小房に分け、半量を使う(残りの半量はポリ袋に入れて3日目用に冷蔵する)。
2
●焼きキャベツのスープを作る
鍋にバターを熱して(1)のキャベツを入れ、ふたをして中火で3分ほど蒸し焼きにする。キャベツがしんなりしたら水(2と1/2カップ)、コンソメを加え、再び煮立つまで煮る。
3
●めかじきの塩こうじアクアパッツァを作る
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、(1)のめかじきを、塩こうじがついたまま並べ入れる(残った塩こうじは取りおく)。強めの中火で焼き、薄い焼き色が付いたら裏返して(1)のしめじ、ミニトマト、凍ったままさっと洗ったあさりをちらすように加える。水(120ml)と、めかじきになじませていた塩こうじの残りも加え、ふたをして強めの中火で6分ほど、あさりの殻が開くまで蒸し煮にする。
4
●仕上げて盛りつける
(3)を器に盛り、オリーブオイル(大さじ1/2)をまわしかける。(2)のスープを器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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