お鍋でほうじ茶スモーク

キッチンで手軽にスモーク! 燻製チップの代わりにほうじ茶を使った、甘みがある風味が絶妙です。

材料【作りやすい分量】

ほうじ茶 30g
鶏ササミ、紅鮭切身、ベビーチーズ、ゆで卵、ミックスナッツなど 適量
砂糖 大さじ2
適量
こしょう 適量
【準備するもの】
直径28cm程度で深さがある鍋、フライパン(※)
※匂いなどが付く可能性があるので、注意してください。
網(直径28cm程度)
ふた
アルミ箔
ポリ袋(またはラップ)
注文できる材料

作り方

1
解凍した鮭、ササミは水けをふく。ササミ、ゆで卵は塩をふり、冷蔵室に1時間以上おく。チーズ、ミックスナッツはアルミ箔にのせる。
point
食材に対する調味料の目安量は、ササミ2本に対して塩(小さじ1/2)、こしょう(少々)、ゆで卵2個に対して塩(小さじ1/3)。ポリ袋に入れる(または、ラップで包む)と味がしっかりなじみます。
2
鍋にアルミ箔を敷き、その上にほうじ茶、砂糖を広げる。網をのせ、(1)を重ならないように並べ入れる。
point
網は鍋の底から3~5cm程度の高さになるようにします。
3
ふたをして強火にかける。煙が立ちはじめたらすぐに極弱火にし、5分ほど加熱する。さらにスモークするときは、再度強火にし、煙が立ったら極弱火にして5分加熱する。これを繰り返す。
point
肉や魚など生ものは中までしっかり熱が通ったら、そのまま食べられるものについては好みのスモーク加減になったらOKです。
時間の目安は、チーズ・ゆで卵・ナッツは10~15分。ササミ・鮭は30~40分。
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注文できる材料

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