ドライフルーツのジンジャーコンポート
しょうがのさわやかな辛みとほうじ茶の香ばしさが、ドライフルーツの甘みを引き立てます。
約10分(さます時間は除く)
材料【2人分】
| ドライパイナップル | 1/2袋(30g) |
|---|---|
| ドライいちじく | 1/2袋(約48g) |
| ドライプルーン | 60g |
| ほうじ茶ティーバッグ | 1パック |
| 野菜の粉末蒸し生姜 | 小さじ1/4 |
| はちみつ | 大さじ2 |
作り方
1
パイナップルは、大きいものはふたつに切る。
2
耐熱のボウルに(1)といちじく、プルーン、ほうじ茶ティーバッグ、粉末生姜、はちみつを入れ、水(3/4カップ)を加えて軽く混ぜ合わせる。
3
ラップで落としぶたをして、電子レンジで3分半~4分(500Wの場合)加熱する。ティーバッグを取り出し、軽く混ぜ、そのままさまして味を含ませる。
※はちみつを使用しています。1歳未満の子どもに与えないでください。

