いちじくの米粉スコーン
ドライいちじくの甘みが際立ちます。
約216kcal/1個
約30分(寝かせる時間は除く)
材料【約5cm角 4個分】
国産米粉 | 100g |
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ドライいちじく | 60g |
無調整豆乳 | 大さじ3~3と1/2 |
てんさい糖 | 大さじ2 |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
油 | 大さじ2 |
作り方
1
いちじくは好みの大きさにきざむ。
2
ポリ袋に米粉、てんさい糖、ベーキングパウダー、塩を入れてふくらませて閉じ、よくふって混ぜ合わせる。
3
(2)に、油と(1)、豆乳を加えてこね、ひとかたまりにまとめて10分ほどおく。
豆乳は、生地がまとまるまで加えてください。
4
(3)を約10cm角に成形し、包丁で十文字に切って4等分にする。
5
オーブン用シートを敷いた天板に(4)をのせ、200℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
*米粉は『国産米粉』を使用しています。