ドライフルーツビネガー
果物をお酢に漬けて作るフルーツビネガーをドライフルーツで。料理に飲み物に活躍します。
約5分(つけ込み時間は除く)
材料【作りやすい分量】
ドライプルーン(種ぬき) | 110g |
---|---|
ドライいちじく | 95g |
レーズン | 105g |
りんご酢 | 360ml |
作り方
1
プルーンといちじくは半分に切る。
2
清潔な保存容器に(1)とレーズンを入れ、りんご酢を注ぐ。
3
冷蔵室で保存する。翌日から使え、2~3週間を目安に早めに使いきる(中のドライフルーツは2週間程度で取り出す)。
4
【アレンジ】せん切り野菜のドライフルーツビネガーマリネ
きゅうり…1本
人参…30g
大根…60g
カラーピーマン…2個
ドライフルーツビネガー…大さじ3
塩…適量
こしょう…適量
オリーブオイル…大さじ1
(1)きゅうり、人参、大根、カラーピーマンはせん切りにする。塩(少々)をふって軽くもみ、しんなりするまでおく。
(2)(1)の水分をしぼってボウルに入れ、ドライフルーツビネガー、オリーブオイルを加えてあえ、塩・こしょうで味を調える。
きゅうり…1本
人参…30g
大根…60g
カラーピーマン…2個
ドライフルーツビネガー…大さじ3
塩…適量
こしょう…適量
オリーブオイル…大さじ1
(1)きゅうり、人参、大根、カラーピーマンはせん切りにする。塩(少々)をふって軽くもみ、しんなりするまでおく。
(2)(1)の水分をしぼってボウルに入れ、ドライフルーツビネガー、オリーブオイルを加えてあえ、塩・こしょうで味を調える。