ナッツ入りかぼちゃマッシュ

いちじくやナッツを加えた、デリ風のかぼちゃサラダ。子どもには丸めて焼いて「かぼちゃもち」にしても。
材料【作りやすい分量】
冷凍かぼちゃ | 200g |
---|---|
ドライいちじく | 30g |
食塩不使用ミックスナッツ | 30g |
塩 | 適量 |
作り方
1
耐熱容器に凍ったままのかぼちゃを入れ、ふんわりとラップをして、電子レンジで4分ほど(600Wの場合)加熱する。かぼちゃの皮を取り除き、実をフォークでつぶす。
2
ミックスナッツはきざみ、ドライいちじくは薄切りにする。
3
(1)に(2)と塩を加えてさっくりと混ぜ合わせる。

●子どももフォークで刺して食べやすい「かぼちゃもち」にアレンジ!
「ナッツ入りかぼちゃマッシュ」(100g)に片栗粉(小さじ2)を加え混ぜ、4等分にして小判型に丸める。フライパンに油を薄くひき、弱火で両面を焼く。
「ナッツ入りかぼちゃマッシュ」(100g)に片栗粉(小さじ2)を加え混ぜ、4等分にして小判型に丸める。フライパンに油を薄くひき、弱火で両面を焼く。
