牛肉とナッツのポテトサラダ
牛肉のうまみをまとった食べごたえのあるポテサラ。ナッツのカリカリ感がアクセント。
監修:清水加奈子さん
材料【2~3人分】
牛切落し | 120g |
---|---|
食塩不使用ミックスナッツ | 1袋(18g) |
じゃがいも | 300g |
玉ねぎ | 1/4個 |
きゅうり | 1/2本 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適宜 |
油 | 小さじ1 |
作り方
1
玉ねぎは薄切りに、じゃがいもはひと口大に切る。
2
ミックスナッツは粗くきざむ。きゅうりは小口切りにし、塩(少々)をふって5分おき、水けをしぼる。
3
フライパンに油を熱し、牛肉を入れ、牛肉の色が変わったら、玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、しょうゆ、砂糖を加えてからめ、粗熱をとる。
4
耐熱容器にじゃがいもを入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジで3~4分(600Wの場合)加熱し、熱いうちにフォークで粗くつぶす。
5
ボウルに(2)、(3)、(4)を入れ、マヨネーズを加えてざっくりと混ぜる。好みで塩・こしょうで味を調える。