「和風おろしハンバーグ」、若芽ひじきとごぼうのサラダ、なすのみそ汁(3人分)
おろしだれの和風ハンバーグに、シャキシャキのサラダが相性ピタリ!
約582kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【和風おろしハンバーグ】 | |
---|---|
レンジでふっくら和風おろしハンバーグ | 3個(1と1/2袋) |
大葉 | 3枚 |
【若芽ひじきとごぼうのサラダ】 | |
サラダベース産直ごぼう | 135g(1パック) |
若芽ひじき | 100g(全量) |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
【なすのみそ汁】 | |
なす | 100g(中1本) |
大葉 | 2枚 |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
鍋に湯を沸かし、塩(少々・分量外)を入れて若芽ひじきを加え、1分~1分30秒ほどさっとゆで、水にとってさます。水けをしっかりしぼってざく切りにする。なすは縦半分に切ってから5mm幅の斜め薄切りにし、水にさらす。みそ汁用の大葉(2枚)は細切りにする。
鍋に湯を沸かし、塩(少々・分量外)を入れて若芽ひじきを加え、1分~1分30秒ほどさっとゆで、水にとってさます。水けをしっかりしぼってざく切りにする。なすは縦半分に切ってから5mm幅の斜め薄切りにし、水にさらす。みそ汁用の大葉(2枚)は細切りにする。
2
●「和風おろしハンバーグ」を電子レンジ加熱する
「ふっくら和風おろしハンバーグ」はパッケージの表示通りに電子レンジで加熱する。
「ふっくら和風おろしハンバーグ」はパッケージの表示通りに電子レンジで加熱する。
3
●なすのみそ汁を作る
(2)を加熱している間に、鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素を入れて煮立てる。(1)のなすの水けをきって加え、ふたをして強火で2分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
(2)を加熱している間に、鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素を入れて煮立てる。(1)のなすの水けをきって加え、ふたをして強火で2分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
ふたをして強火にし、短時間で煮ると、なすの色がきれいに仕上がります。
4
●若芽ひじきとごぼうのサラダを作って盛りつける
ボウルに「サラダベース産直ごぼう」、(1)の若芽ひじきを入れる。しょうゆ、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせる(好みでツナやかにかまなどを加えても)。器に盛り、大葉を添え、(2)のハンバーグをたれごと盛る。(3)のみそ汁を器に盛り、細切りにした大葉をちらす。
ボウルに「サラダベース産直ごぼう」、(1)の若芽ひじきを入れる。しょうゆ、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせる(好みでツナやかにかまなどを加えても)。器に盛り、大葉を添え、(2)のハンバーグをたれごと盛る。(3)のみそ汁を器に盛り、細切りにした大葉をちらす。