Let's try!
冷水で、むきやすさアップ!

ゆでるところはおとなが担当。卵は水からゆでたほうが、殻が割れにくくおすすめです。固ゆでにしたら(※)、すぐに冷水にさらしましょう。つるんとむきやすくなります。

※強火にかけて沸騰したら、弱火~中火で12分ほどゆでる。

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平らなところで“コンコン”

ゆで卵はテーブルなど平面にあてると、ひびが広範囲に入りむきやすくなります。角度を変えながらひびを入れたら、殻むきのスタート。うまくいかないときは、流水にあてながらむきましょう。

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ゆで卵はどっち?

時間があるときは、生卵と並べて「どっちがゆで卵かな?」と観察してみて。平らなところで転がし、くるくるとまわればゆで卵、安定せずにごろんと倒れてしまうのが生卵です。

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コメント・監修  中村美穂さん

レシピ

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