節分やひなまつりのごちそうにぴったりなカップちらしずし。『五目ずしの素』を使えば、子どもでも簡単に酢飯が作れます。『ゆかり』を混ぜ込んだピンク色の酢飯や炒り卵、スモークサーモン、好みの野菜を重ねてトッピングするだけ。炒り卵も電子レンジで作れるので、火も使いません。彩りや味のバランスを工夫すれば、料理の世界が広がります。
ボウルに炊きたてごはん(3合)を入れ、『五目ずしの素』(200g)を加えてしゃもじで混ぜます。全体に混ざったら半量を別のボウルに分け、『ゆかり』(大さじ1弱)を加えて混ぜ、ピンク色の酢飯に。
耐熱ボウルに卵(3個)を割り入れて砂糖(大さじ1)、塩(少々)を加え、フォークでよく混ぜます。電子レンジで30秒(600Wの場合)加熱していったん取り出し、フォークでよく混ぜて。これを卵がそぼろ状になるまで3~4回繰り返します。
卵は長い時間加熱すると爆発する可能性があるので、30秒ずつ加熱してようすを見て。ボウルは熱くなるので、電子レンジからはおとなが取り出しましょう。
スモークサーモン(3切れ)をずらして重ね、端からくるくる巻いて形を整えると、バラの花のできあがり。
2色の酢飯、炒り卵、スモークサーモン、好みの野菜などをグラスに自由に盛りつけて。
※野菜のカットや塩ゆでなどは、子どもと相談しておとなが準備を。
彩りをイメージするために、「お花畑みたい」「ケーキみたい」など声をかけて。酢飯と酢飯の間に野菜を入れるとキレイな層ができますよ。
みんなで食べるならスコップずしにしても♡
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コメント・監修 中村美穂さん