Let's try!
酢飯を作ろう!

ボウルに炊きたてごはん(3合)を入れ、『五目ずしの素』(200g)を加えてしゃもじで混ぜます。全体に混ざったら半量を別のボウルに分け、『ゆかり』(大さじ1弱)を加えて混ぜ、ピンク色の酢飯に。

01
混ぜるだけ!レンチン炒り卵♪

耐熱ボウルに卵(3個)を割り入れて砂糖(大さじ1)、塩(少々)を加え、フォークでよく混ぜます。電子レンジで30秒(600Wの場合)加熱していったん取り出し、フォークでよく混ぜて。これを卵がそぼろ状になるまで3~4回繰り返します。

監修中村先生のPOINT

卵は長い時間加熱すると爆発する可能性があるので、30秒ずつ加熱してようすを見て。ボウルは熱くなるので、電子レンジからはおとなが取り出しましょう。

02
サーモンがバラの花に❤

スモークサーモン(3切れ)をずらして重ね、端からくるくる巻いて形を整えると、バラの花のできあがり。

03
グラスに重ねてデコレーション♪♪

2色の酢飯、炒り卵、スモークサーモン、好みの野菜などをグラスに自由に盛りつけて。

※野菜のカットや塩ゆでなどは、子どもと相談しておとなが準備を。

監修中村先生のPOINT

彩りをイメージするために、「お花畑みたい」「ケーキみたい」など声をかけて。酢飯と酢飯の間に野菜を入れるとキレイな層ができますよ。

04
いただきまーす! nice! スコップすし

みんなで食べるならスコップずしにしても♡

スコップちらしずしの
レシピを見る >
コメント・監修  中村美穂さん

ページの先頭へ