切干大根と鮭缶の豆乳クリームパスタ

骨まで食べられる鮭缶で、手軽にカルシウム補給。
監修:中村美穂さん

材料【おとな2人+子ども1人分】

さけ中骨水煮缶 1缶(180g)
切干大根 1/4袋(15g)
エリンギ 小1本(30g)
スパゲッティ 約200g
無調整豆乳 250ml
片栗粉 小さじ2
きざみのり 適宜
しょうゆA 小さじ1/2
A 小さじ1/3
オリーブオイルA 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
エリンギは粗みじん切りにする。切干大根は水洗いする。鍋に水(2カップ)を沸かして切干大根をやわらかくなるまでゆで、ざるにあげてみじん切りにする。ゆで汁は捨てずに取りおく。
2
取りおいたゆで汁に水を足し(目安は合わせて2Lほど)、スパゲッティをパッケージの表示通りにゆでる。塩の量はパッケージの表示の半分にする。
3
フライパンに(1)と豆乳、片栗粉、『さけ中骨水煮缶』を汁ごと入れ、鮭をほぐしながら混ぜ強火で煮る。とろみが付いたら火を止め、Aで味付けをする。
4
器に(2)の麺を盛り、(3)をかけ、好みできざみのりをのせる。

注文できる材料

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