鶏肉となすのレンジさっぱり煮

片栗粉とお酢を使って、レンチンでもお肉がジューシー。
監修:田内しょうこさん

約10分

材料【2人分】

鶏モモ肉 180g
なす 2本
みょうが 1個
片栗粉 大さじ1
しょうゆA 大さじ2
みりんA 大さじ2
A 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふき取り、ひと口大に切る。なすは大きめの乱切りに、みょうがはせん切りにする。
point
みょうがは(2)の加熱用、(4)のトッピング用に分けてください。好みで全て加熱用にしても。
2
耐熱容器に鶏肉、なす、みょうが(半量)を入れて片栗粉をふり、混ぜ合わせる。Aと水(大さじ2)を混ぜ合わせてまわしかける。
3
ラップをふんわりとかけ、電子レンジで4~5分(600Wの場合)加熱する。
4
全体をよく混ぜて器に盛り、残りのみょうがをのせる。

注文できる材料

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