中川たまさんの黒糖梅シロップ

砂糖は少しひかえめにすると、梅の甘い香りが引き立ちます。
監修:中川たまさん

材料【作りやすい分量】

青梅 1kg
黒砂糖 500g~1kg(花見糖の場合600g~1kg)
注文できる材料

作り方

1
青梅は洗って水けをふき取り、竹串やつまようじでへた(なり口)をとり、なり口部分の水けもふき取る。
2
熱湯消毒した保存びんに、青梅と黒砂糖(好みで量を調整)を交互に重ねて入れ、一番上は黒砂糖で覆い、ふたをして冷暗所に置く。
point
たまさんのおすすめは黒砂糖600g。梅そのものの香りが立ちます。
3
黒砂糖が溶けるまでは、1日1回程度、びんごとゆする。10日ほどたち、黒砂糖が溶けきったら完成。
point
梅を取り出し、シロップだけにして冷蔵室で保存。2カ月を目安に使いきってください。
4
【好みでアレンジ】
・炭酸で割って初夏にうれしいさわやかドリンクに。
・黒みつ代わりに寒天や白玉など和スイーツにかけても。
*梅シロップ「よくあるご質問」はこちら>

※黒糖を使用しています。1歳未満の子どもに与えないでください。

注文できる材料

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