「京都産九条ねぎ入り餃子」、もやしとかにかまの酢の物、小松菜のみそ汁(3人分)
香り高い九条ねぎ入り和風餃子に、さっぱり酢の物と汁物を添えて。
約583kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【京都産九条ねぎ入り餃子】 | |
---|---|
京都産九条ねぎ入り餃子 | 20個(全量) |
油 | 大さじ1 |
酢醤油、おろしぽん酢など | 適宜 |
【もやしとかにかまの酢の物】 | |
もやし | 150g(1/2袋) |
サラダフレーク | 48g(1パック) |
酢A | 大さじ2 |
砂糖A | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/2 |
【小松菜のみそ汁】 | |
小松菜 | 80g(2/3束) |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
小松菜は長さ3cmに切る。もやしは洗って耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で約2分加熱し、ざるにあげて水けをきる。
小松菜は長さ3cmに切る。もやしは洗って耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で約2分加熱し、ざるにあげて水けをきる。
2
●もやしとかにかまの酢の物を作る
ボウルにA、水(大さじ1)を入れて混ぜ合わせ、「サラダフレーク」を手でほぐしながら加える。(1)のもやしを加えて全体をあえ、器に盛る。
ボウルにA、水(大さじ1)を入れて混ぜ合わせ、「サラダフレーク」を手でほぐしながら加える。(1)のもやしを加えて全体をあえ、器に盛る。
食べる直前まで冷やしておいても、さっぱりとおいしく食べられます。
3
●小松菜のみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、(1)の小松菜を2分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、(1)の小松菜を2分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
4
●「京都産九条ねぎ入り餃子」を焼いて盛りつける
フライパンに油を熱し、凍ったままの「京都産九条ねぎ入り餃子」を並べ入れ、パッケージの表示通りに焼く。器に盛り、好みで酢醤油やおろしぽん酢を添える。(3)のみそ汁は器に盛る。好みで白すりごまなどをふっても。
フライパンに油を熱し、凍ったままの「京都産九条ねぎ入り餃子」を並べ入れ、パッケージの表示通りに焼く。器に盛り、好みで酢醤油やおろしぽん酢を添える。(3)のみそ汁は器に盛る。好みで白すりごまなどをふっても。