「京都産九条ねぎ入り餃子」、もやしとかにかまの酢の物、小松菜のみそ汁(2人分)

香り高い九条ねぎ入り和風餃子に、さっぱり酢の物と汁物を添えて。

約588kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【京都産九条ねぎ入り餃子】(作りやすい分量・3人分)
京都産九条ねぎ入り餃子 20個(全量)
大さじ1
酢醤油、おろしぽん酢など 適宜
【もやしとかにかまの酢の物】(作りやすい分量・3人分)
もやし 150g(1/2袋)
サラダフレーク 48g(1パック)
A 大さじ2
砂糖A 小さじ1
A 小さじ1/2
【小松菜のみそ汁】
小松菜 60g(1/2束)
和風だしの素 3g(1/2本)
みそ 大さじ1と1/2強
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
小松菜は長さ3cmに切る。もやしは洗って耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で約2分加熱し、ざるにあげて水けをきる。
2
●もやしとかにかまの酢の物を作る
ボウルにA、水(大さじ1)を入れて混ぜ合わせ、「サラダフレーク」を手でほぐしながら加える。(1)のもやしを加えて全体をあえ、器に盛る。
point
食べる直前まで冷やしておいても、さっぱりとおいしく食べられます。
3
●小松菜のみそ汁を作る
鍋に水(1と3/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、(1)の小松菜を2分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
4
●「京都産九条ねぎ入り餃子」を焼いて盛りつける
フライパンに油を熱し、凍ったままの「京都産九条ねぎ入り餃子」を並べ入れ、パッケージの表示通りに焼く。器に盛り、好みで酢醤油やおろしぽん酢を添える。(3)のみそ汁は器に盛る。好みで白すりごまなどをふっても。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ