いわしソテーと大根サラダ、みそマヨ豆腐タルタル、まいたけとねぎのみそ汁(3人分)
香ばしいしょうゆ味のいわしソテーに、まろやかみそタルタルが相性ピタリ。
約629kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【いわしソテーと大根サラダ】 | |
---|---|
生から作った国産真いわしソテー | 240g(全量) |
7品目の大根サラダ | 120g(全量) |
きゅうり | 1/2本 |
油 | 適量 |
【みそマヨ豆腐タルタル】 | |
木綿とうふ小分けパック | 100g(1パック) |
マヨネーズ | 大さじ3 |
みそ | 大さじ1 |
白炒りごま | 適宜 |
【まいたけとねぎのみそ汁】 | |
まいたけ | 50g(全量) |
冷凍ねぎ | 50g(お届けの1/3弱) |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
きゅうりは斜め薄切りにする。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
きゅうりは斜め薄切りにする。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
2
●まいたけとねぎのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素、(1)のまいたけを入れて火にかけ、煮立ったら中火で3分ほど煮て、火を弱めてみそを溶き入れる。
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素、(1)のまいたけを入れて火にかけ、煮立ったら中火で3分ほど煮て、火を弱めてみそを溶き入れる。
3
●みそマヨ豆腐タルタルを作る
ボウルにマヨネーズ、みそを入れて混ぜ、豆腐の水けをふいて加える。豆腐をつぶしながらなめらかになるまで混ぜ、好みで白炒りごまをふる。
ボウルにマヨネーズ、みそを入れて混ぜ、豆腐の水けをふいて加える。豆腐をつぶしながらなめらかになるまで混ぜ、好みで白炒りごまをふる。
ボウルの端のほうでマヨネーズとみそを先に混ぜてから、豆腐を加えて混ぜ合わせると、味ムラなく仕上がります。
4
●いわしソテーを作る
フライパンに多めの油(大さじ3程度)を中火で熱して、凍ったままの「真いわしソテー」を並べ入れる。片面約2分ずつ、両面がきつね色になるまで焼く。
フライパンに多めの油(大さじ3程度)を中火で熱して、凍ったままの「真いわしソテー」を並べ入れる。片面約2分ずつ、両面がきつね色になるまで焼く。
5
●大根サラダを出して盛りつける
器に(4)を盛り、「7品目の大根サラダ」を等分して盛る。(1)のきゅうりを添え、(3)の豆腐タルタルをかける。(2)の鍋に凍ったままのねぎを加えてさっと火を通し、器に盛る。
器に(4)を盛り、「7品目の大根サラダ」を等分して盛る。(1)のきゅうりを添え、(3)の豆腐タルタルをかける。(2)の鍋に凍ったままのねぎを加えてさっと火を通し、器に盛る。