いわしソテーと大根サラダ、みそマヨ豆腐タルタル、まいたけとねぎのみそ汁(3人分)

香ばしいしょうゆ味のいわしソテーに、まろやかみそタルタルが相性ピタリ。

約629kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【いわしソテーと大根サラダ】
生から作った国産真いわしソテー 240g(全量)
7品目の大根サラダ 120g(全量)
きゅうり 1/2本
適量
【みそマヨ豆腐タルタル】
木綿とうふ小分けパック 100g(1パック)
マヨネーズ 大さじ3
みそ 大さじ1
白炒りごま 適宜
【まいたけとねぎのみそ汁】
まいたけ 50g(全量)
冷凍ねぎ 50g(お届けの1/3弱)
和風だしの素 4g(2/3本)
みそ 大さじ2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
きゅうりは斜め薄切りにする。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
2
●まいたけとねぎのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素、(1)のまいたけを入れて火にかけ、煮立ったら中火で3分ほど煮て、火を弱めてみそを溶き入れる。
3
●みそマヨ豆腐タルタルを作る
ボウルにマヨネーズ、みそを入れて混ぜ、豆腐の水けをふいて加える。豆腐をつぶしながらなめらかになるまで混ぜ、好みで白炒りごまをふる。
point
ボウルの端のほうでマヨネーズとみそを先に混ぜてから、豆腐を加えて混ぜ合わせると、味ムラなく仕上がります。
4
●いわしソテーを作る
フライパンに多めの油(大さじ3程度)を中火で熱して、凍ったままの「真いわしソテー」を並べ入れる。片面約2分ずつ、両面がきつね色になるまで焼く。
5
●大根サラダを出して盛りつける
器に(4)を盛り、「7品目の大根サラダ」を等分して盛る。(1)のきゅうりを添え、(3)の豆腐タルタルをかける。(2)の鍋に凍ったままのねぎを加えてさっと火を通し、器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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