手作りうどん!
![手作りうどん!](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/system/recipe/1013/img/thumbnail/pc_detail_main_PS_KCE_0200L.jpg)
意外と簡単! 材料は粉と塩だけとシンプル。
材料【3~4人分】
薄力粉(※) | 400g |
---|---|
※薄力粉と強力粉を1:1で混ぜると、よりコシがあるうどんに。 | |
打ち粉 | 適量 |
塩 | 10g |
作り方
1
水(180ml)に塩を加え、しっかり溶かし、塩水を作る。ボウルに薄力粉を入れ、塩水を3回くらいに分けて少しずつ加え、こねる。
![](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/system/recipe/1013/img/thumbnail/pc_detail_processimage_PS_KCE_0200Lk01.jpg)
![point](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/pc/recipe/img/icon_point.png)
ぱさつくときは、水を大さじ1ほど追加する。
2
生地が耳たぶくらいのかたさになったら、丸くまとめ、ポリ袋に入れて1時間ほど休ませる。
![](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/system/recipe/1013/img/thumbnail/pc_detail_processimage_PS_KCE_0200Lk02.jpg)
3
休ませた生地をポリ袋に入れたまま床に置き、足で踏んでコシを出す。
![](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/system/recipe/1013/img/thumbnail/pc_detail_processimage_PS_KCE_0200Lk03.jpg)
![point](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/pc/recipe/img/icon_point.png)
薄くのばすように均等に両面を踏む。
4
10分ほど踏んだらポリ袋から出して打ち粉をしたテーブルに広げ、めん棒で押しつぶすようにしてのばす。
![](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/system/recipe/1013/img/thumbnail/pc_detail_processimage_PS_KCE_0200Lk04.jpg)
![point](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/pc/recipe/img/icon_point.png)
めん棒に生地を巻き付け、めん棒を前後左右に転がすと、さらに薄くなる。厚さ約3mmの正方形を目安に、できるだけ均等の薄さにする。
5
のばしたら打ち粉をしてふたつに折り、またのばす工程を3~4回繰り返し、厚さ3mmほどにのばしたら表裏に打ち粉をして三つ折りにする。
![](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/system/recipe/1013/img/thumbnail/pc_detail_processimage_PS_KCE_0200Lk05.jpg)
6
3~5mm幅を目安に切る。太くなったときは、手でよって細くしてもOK。
![](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/system/recipe/1013/img/thumbnail/pc_detail_processimage_PS_KCE_0200Lk06.jpg)
7
鍋にたっぷりの湯を沸かし、麺をほぐしながら入れ、10~15分ゆでる。ゆで上がったらざるにあげ、流水でぬめりを落とす。